留學澳洲﹣簽證種類

即將出國留(遊)學的學生們對於簽証的知識是不可以缺少的唷!澳洲的VISA簽証主要區分為三類:

第一類:學生簽證 (Student Visa)上網申請電子學生簽証(E-visa)

第二類:打工渡假簽證 (Working Holiday Visa)

第三類:電子觀光簽證 (Vistor Visa)

備註:體檢注意事項

第一類:學生簽証

 1、澳洲學生電子簽證需知(Student E-Vsia)

若您符合學生簽證之第一級審查標準,您必須直接透過移民局網站申請電子學生簽證(e-visa)。審查標準是依照您的國籍以及您所申請的附屬類別來決定,審核標準請參閱澳洲移民局1219I表格。

目前臺灣護照持有人若申請學生簽證之主要課程(main course)屬於下列課程,須符合第一級審查標準。

附屬類別570 - 英文語文課程 (ELICOS)
附屬類別571 - 中小學課程 (School)
附屬類別573 - 高等教育課程 (Higher education)
附屬類別574 - 碩士暨博士課程 (Postgraduate research)
附屬類別575 - 非文憑大學先修班 (Non-award)

 ◎只要您是OZ FAIR 澳立留學教育中心的學生,本公司會免代辦費的幫你申請學生E-Visa(不含簽証費)您必需具備下列各項資料:

  1.  有效護照與個人的基本資料
  2.  由澳洲學習單位所發出的電子註冊確認書(eCoE)。
  3.  付款完成後取得電子註冊確認書 (eCoE)。*需開課日期124天內提出申請
  4.  電子學生簽証費,費用為AUD$535元。*有條件限制 
  5.  電子郵件地址(e-mail address) 。
  6.  攜帶下載的表格至指定醫院進行體檢。
  7.  審核時間通常為 5-10 個工作天,但若您的體檢有所延誤或在審核中被要求補充文件,則審核時間將會更久。審核期間您可使用您的TRN做線上查詢。
  8.  線上查詢申請進度請參閱:Check the progress of an application
  9.  審核完成後您將會收到由電子學生簽證核發單位(eVisa)寄給您的電子郵件,通知您的簽證已被核發。

如果您末滿十八歲,請提出下列其中一項證明(詳細請參閱學生簽證申請表)
您的父母或擁有您的監護權之人士,將會與您同行前往澳洲;或您的父母或擁有您的監護權之人士已經安排您與在澳洲之年滿21歲以上的「親戚」同住;例如:兄弟、姊妹、祖父母、叔舅、姨嬸或甥姪等【需由在澳洲之親戚提出一份證明關係之宣誓聲明—Statutory Declaration】及【良民證】;或者由您即將就讀的澳洲教育單位提出一份簽妥之聲明,證實其將負責您在澳洲的各項生活安排;例如:住宿、支援及一般福利措施。

財力證明

 
**如果學生簽證附屬類別為570、571、573、574、575則不需準備財力證明。

**如果學生簽證附屬類別為572,請提出文件證明您已有足夠資金可支付您(包括本人、配偶 及未成年子女,不論其是否計畫和您前往澳洲與否)在澳洲就學第一年所需的費用。例如:銀行存款證明,需為三個月內之有效正本文件,若財力證明由一家以上金融機構提出,則其證明文件有效日均應為同日。若財力證明非由家庭人員出具,則出具人需提出聲明以證明此款項可為您所動用。
**若就學課程不足一年,請依比例核算應備之財力證明。

學生簽證的條件

您需遵照簽證上所 有的規定才能在澳洲求學。您需遵從以下主要規定:

  1. 課堂出席率至少達80﹪。
  2. 取得達到「良好」(C)以上的成績。
  3. 繼續在您所登記的科系就讀。
  4. 轉換學校的規定會因學生就讀的時間而有所不 同,請參照簽證的規定,或到時與我們澳洲教育人員聯絡,澳洲手機:0421 676 673。
  5. 在抵達澳洲後七天內請向學校通報您的地址。 若地址有任何變動,亦請於七天內通知學校。
  6. 在接到新學校註冊通知單後的七天內,請將轉 校事項通知目前就讀的學校;並持有海外學生健康保險(OSHC)。

違反規定

簽證條件詳載於和 簽證同時收到的核准文件中,或明訂於您的簽證標籤上。熟悉規定內容並予以遵守是很重要的。每年都有為數不少的學生違規,包括:

  1. 違法工作或工作時間超過簽證允許的工時; (學生VISA 每二週共能工作40HR)
  2. 在課程結束前即停止課業。
  3. 未通知學校轉校事宜。(所以記得地址變動時,馬上通知學校)
  4. 簽證逾期。
  5. 使用偽造的證件。

若您違反以上規定,您的簽證也許會被撤消,並被迫離開澳洲。另外您也可能在簽證遭到撤消的3年內不准回到澳洲。
若您的物質條件改變而希望轉換課程,或轉校,或希望留澳期間獲得延長的話,您應向OZ FAIR澳立留學顧問教育人員洽詢如何安排這些事項。

2、打工度假簽證申請需知(Working Holiday Visa)

此年齡介於18至未滿31歲之間,有興趣至澳洲進行短期語文進修(最多四個月)與打工、旅遊渡假的人申請,此簽証為期12個月。請注意:申請人提出簽證申請時,需年滿18歲,未滿31歲。

打工渡假簽証(WHV)申請方式

您可選擇透過移民局網站申請電子打工度假簽證,或者向海外移民局或透過本公司申請的方式,提出打工度假簽證的申請。一般來說,網路申請的案件,審核的速度較快。

◎只要您是OZ FAIR 澳立留學教育中心的學生,本公司會協助您申請WHV(不含簽証費)您必需具備下列各項資料:

  1. 簽證申請人在簽證申請與簽證核發時,人須身處澳洲境外。
  2. 有效護照與個人的基本資料。
  3. 打工渡假簽証費,費用為AUD$420元。 
  4. 取得簽證之後您的簽證權益為:
    1. 在簽證生效後的12個月之內,可隨時入境澳洲 。
    2. 在澳洲停留最長可達12個月。
    3. 在簽證有效期限內多次進出澳洲 。
    4. 不得爲同一雇主工作超過六個月的時間。
    5. 不得進行最長不超過4個月的學習或訓練課程 。
    6. 若在澳洲農場工作累積三個月(需符合延簽的農場),可以提出延期一年的第二次打工渡假簽証。

3、澳洲(澳大利亞)電子簽-觀光一般件(Vistor Visa)

此簽証可以一年多次入境澳洲,每次最多可停留三個月,也可以至澳洲進行短期語文進修與旅遊度假。

  1. 請注意:申請人若需在澳洲短期三個月進修需至指定醫院進行體檢。
  2. 辦理天數:4個工作天。
  3. 旅社代申請簽証費:NT$500元 。(需要透過旅行社才能申請)
  4. 所需資料:護照正本、身份證影本、機位訂位記錄、個人基本資料、家裡及公司聯絡電話或名片影本。
  5. 觀光簽證效期:一年效期、多次進出、每次停留達三個月。
  6. 簽證效期有效期為一年,若護照效期不到一年,則辦事處會依照護照所剩效期核發。
  7. 未滿18歲者,須提供3個月內申請之戶謄正本或父母親護照影本與父母親同意書。
  8. 之前曾前往澳洲讀書者,請附上畢業證書正本。
  9. 申請簽證及核發簽證時本人須在台灣。
  10. 辦事處有權評估並要求申請者出具更多的其他輔佐文件。

備註、體檢注意事項

身體檢查報告須知 (檢查報告由醫院直接轉簽證處),澳洲申請任何簽証檢查醫院如下:

台北身體檢查指定醫院:

中山醫院
台北市仁愛路四段112巷11號
Tel: (02) 27081166分機337

台安醫院 (健診中心)
台北市八德路二段424號
Tel: (02) 27718151 ext 2773

台中身體檢查指定醫院:

和興診所
台中市健行路870號
TEL: (04) 22035185

高雄身體檢查指定醫院:

高雄醫學大學附設中和紀念醫院(保健科)
高雄市三民區自由一路100號
TEL: (07)3121101分機6863

身體檢查注意事項:

  1. 攜帶護照正本,與體檢表格,照片二吋四張。
  2. 前往體檢前二日,請多喝開水。
  3. 驗尿時最好取尿液中間那一段。
  4. 費用NT $900~$2,500 元左右。
  5. 體檢報告都會由醫院直接送至移民局。
  6. 要做體檢前最好再與醫院聯絡開放體檢時間及所需文件。
  7. 十六歲以下的兒童不需要照X光,且須由父親或母親或監護人陪同前往。
  8. 牢記自己的英文地址及姓名(需與護照上相同)。
  9. 若有近視請帶合格的眼鏡前去體檢。
  10. 女性生理期間請勿前往體檢。

※以上各項資料因各醫院的規定與收費不同,欲前往體檢時,請再自行確認。