海外匯款教學

注意事項1:此教學為範例說明,實際申請狀況請依個人申請狀況不同變改變。

注意事項2:若需要引用本文請註明出處,請與Sky Chiu聯洽Email:schiu@ozfair.org 謝謝。

注意事項3:若有任何銀行相關問題,請洽詢各大銀行。

澳立留學OZ FAIR 這次要和大家分享的是有關於匯款到澳洲的銀行收續費

一般來說目前各間銀行都有提供海外匯款的服務了,
只是每間銀行搭配的海外銀行有所不同,為了讓大家能夠詳細瞭解匯款的狀況,澳立留學OZ FAIR特別整理了一些資料给大家參考。

1. 常看到銀行的匯率有好幾種,有何不同? 

A.即期買匯匯率:銀行向客戶買外幣所適用之匯率,例如客戶至銀行辦理匯入     匯款、買入光票、或外匯存款提出兌為新臺幣等業務,其適用之匯率為即期買匯匯率。

B.即期賣匯匯率銀行賣外幣給客戶適用之匯率,例如客戶至銀行以新臺幣結    購外幣辦理匯出匯款或以新臺幣結購外幣存入外匯存款等,其適用之匯率為即期賣匯匯率。

C.現金買匯匯率:銀行向客戶買入外幣現鈔所適用之匯率。

D.現金賣匯匯率:銀行賣外幣現鈔給客戶所適用之匯率。

2. 匯款到澳洲的方式有幾種?   ANS: 3種

A. 您可以至您常往來並有開戶的銀行,告知銀行行員要匯款到澳洲,這種方式的好處是在匯率上會比較划算,因為是以當天的"即期賣匯匯率"換算,且您要把您的存摺給行員告知要匯款的金額和要匯款的帳戶資料即可。(較划算!)

B. 您可以到離您最近的銀行或是選擇手續費較低的銀行,告知銀行行員要匯款到澳洲,但是若您在這間銀行開戶,則在匯率部份就會以當天的 "現金賣匯匯率"來換算,且您必須要攜帶等值的現金及告知要匯款的金額和要匯款的帳戶資料才能匯款,會稍微麻煩一點。

C. 抵達澳洲後澳立留學OZ FAIR 會協助您在澳洲的銀行開立好澳洲的帳戶,再請家人匯至您澳洲的帳戶也可以。

3. 匯款到澳洲所須當地銀行帳戶的資料有哪些?

●  Account Name: 受款人姓名

●  Account Number: 帳戶號碼

●  Bank Name: 銀行名稱

●  BSB: 分行代碼

●  Bank Address: 銀行地址

●  Swift Code: 全世界銀行都有固定swift code,用於銀行間業務往來 

★ 另外記得問好受款人的”電話”&”地址”,自己的護照證件也要帶唷~

★ 到了澳洲當地,澳立留學的專門顧問協助您開戶後! 您再把上述資料提供給家人

4. 匯款手續費怎麼計算?   ANS: 原則上匯款手續費分為兩項  

A. 國內銀行手續費(匯出國): 按每間銀行不同  

B. 澳洲銀行手續費(匯入國): 每次約15~25澳幣~款項在中間即會自動扣除~所 以付學費務必加上此金額~以免金額短少

5. 各家銀行手續費差別 ? 

在這邊為各位整理了國內主要銀行的匯款手續費

這是統整之前學生及SKY的友人匯款的資訊所整理出來的表格,沒想到玉山銀行最便宜呢!因為SKY之前比較常使用”兆豐銀行”(家人剛好有在兆豐開戶),沒想到玉山是最便宜銀行的手續費基本上是不固定的,每間銀行有個計算手續費的公式(這我也記不起來) 原則上銀行手續費部份是手續費+郵電費而這是給匯款不超過200,000新台幣的人做參考(我想應該很少人一次會匯超過20萬吧!  哈哈  )如果你真的是很需要錢,匯超過20萬以上的話,大概是會收匯款金額的萬分之五的樣子(這部份你還是要和銀行確認一下唷!) 


不過說真的   以上只是給大家參考用的
其實主要是看你的便利性和你是否有在那間銀行開戶,不然還要特別為了這個手續費再開一個新戶頭,也未免太麻煩了吧!