留學澳洲﹣教育體制

澳洲教育體制,承襲英國的系統,大學 3-6年(例:文、法、商、理科需 3年,工科4年,法律 4-5 年,而醫學則需 6年)。

其選擇包括:

(1)以實務課程為主的專科技術學院

(2)比較學術理論性質的大學課程。


大部份澳洲兒童在強迫入學年齡之前即開始接受學校教育,其中很多都是到學校內所設的學前中心上學。學前中心一般招收四歲的兒童,每日分上、下午班上課。

澳洲實施義務教育,兒童必須上學,直到十五、六歲為止(上限年齡各州不同)。全國超過百分之七十的兒童在公立學校就讀,中小學課程完全免費。大多數兒童就讀公立學校。

中等學校教育由第七或第八年開始,直到第十二年為止。最普遍的是男女合校或多功能中學,設有多種學科及活動供學生選擇。

Bachelor degree 是人文、理工科課程所授與的學士學位稱謂。有些專業訓練課程在學成後也是授與 Bachelor degree 的學位。課程通常是經由整體的規劃及設計,協助學生發展其對主修科目的解析能力,並能針對與所學相關事務做衍生應用。

通常學生必須選擇主修科目做深入的研讀。課程內容是以漸進方式進行,由淺入深的探討各學習主題,並為研究所課程學習立下根基。通常申請澳洲大學入學,申請人需具備有高中畢業的程度。澳洲大學的課程內容皆為專業科目訓練,並無教授國內所謂的共同科目。

學生通常取得的學士學位為 ”Pass” 或是 ”Ordinary” 學士學位,而 Honours Degree 則需多加一年的學習,進入榮譽學士課程是依其學士課程的成績表現來做為甄選的標準。此額外的一年學習通常包括專業科目的深入研究和完成一篇論文。

榮譽學士課程通常為普通學士課程後再加一年,但有些科系已將其融合在普通學士課程內,甄選上的學生可以在大二或大三開始其榮譽學士課程的學習。

澳洲學士學位的學習及取得可多元化的組合。

例如:法律通常可和人文社會學、科學或商學共同學習而得 到 LLB/BA 或 LLB/B Com 學士學位。此種雙學士學位通常整個學習時間需再外加一年。

碩士証書課程通常可在半年內完成(全修),申請人必須已完成學士學位,但是其大學所學不一定要和碩士証書課程有關聯性。

 

碩士文憑和碩士証書課程皆是專業的學習課程,其課程內容可能是和大學相關也可能是完全獨立的,通常一年內可完成,其中最廣為所知的課程是Graduate Diploma of Education (Dip Ed)。

碩士文憑課程的申請人通常必須已完成學士學位,但是如果有豐富的相關工作經驗是可以彌補其學歷之不足。另外,如果學生完成碩士先修課程(Master’s qualifying year),校方也會授與學生碩士文憑的學歷。

分為二種:以研究方式 (by research) 或以上課方式 (by coursework) 。

研究方式:申請人通常必須備有榮譽學士學位或已完成碩士先修班課程,此課程通常需費時一年完成。

上課方式:申請人通常必須已完成三年的學士學位,課程內容為專業的學習,畢業前大都須交一份短篇論文。此課程通常費時二年完成。

Doctor of Philosophy (PhD):此種博士學位通常申請者需備有碩士學位或榮譽學士學位(優等畢業)的資格,完成學位的時間約三年(全修)。

Professional Doctorate:此種學位的授與在美國及許多西方國家頗為普遍,但是在澳洲則是新的概念。

基本上,此種學位是針對專業領域的學生所頒與的,例如:教育學、心理學、法律學等。





*參考資料來源:澳洲教育中心